Я не вижу кадр. Что делать?
Часто вы не понимаете, что хотите снимать и даже если есть объект съемки, не понимаете как это снимать. Одни из самых частых запросов от учащихся.
Видеть кадр — квинтесенция насмотренности и фантазии. Возможность дана от природы, хотя бы потому, что от природы вам дан мозг. Далее — тренировка. Мозг, как и мышцу можно тренировать. Природа не любит пустоты, поэтому в не занятый делом мозг будут лесть праздные глупости.
Все не так страшно, как кажется, но что точно верно, так это то, что понадобится достаточно много времени. Это главный затык — хочется ведь все и сразу. Наберитесь терпения и ежедневно работайте над своей насмотренностью. Это лежит всего навсего в плоскости самоорганизации. Материал для изучения, практику и вектор я даю учащимся, а самоорганизация целиком и полностью их забота.
Есть, на мой взгляд, самый действенный путь. Постоянно думайте над предметом своей будущей съемки. Например: купите в магазине красиво упакованный набор конфет и поставьте цель снять для этого набора рекламу. Предмет съемки должен быть постоянно в поле видимости. Сидите за компьютером и смотрите фильм или тупите в инстаграм — пусть на другом краю стола, на подоконнике или на полке (но в поле видимости) лежит предмет будущей съемки. Чаще крутите его в руках, ощупывайте и осматаривайте. Мозг так устроен, что привык получать информацию от многих сенсоров. Чем больше разной информации, тем полнее, целостней картина. Ищите примеры и бекстейджи подобных съемок. Не нужно пытаться изобрести что-то новое.
Очень полезно уметь отделять художественную часть от технической. Знание доступных инструментов фотографа, знание принципа их работы, умение по фотографии понимать, как (читай с помощью чего) был сделан этот снимок — очень полезный навык и он придет со временем. Мы именно этим в студии на уроках и занимаемся: нарабатываем базу знаний инструментария фотографа. В начале пути, не обращайте внимание на кажущийся факт не понимания, как этот снимок сделан, или как его сделать. Пусть это не смущает и не останавливать. Вам нужно просто видеть снимок. Нужно просто уметь описать словами желаемое или подобрать референс (пример). Дальше я расскажу, как можно этого добиться, а после это станет и вашем инструментом тоже. Со временем, с разными съемками, этих инструментов будет все больше и больше.
Взаимодействие. Модель может взаимодействовать с: руками, волосами, стулом, полом, столом, вазой, цветком, другой моделью, часами, браслетом, цепочкой, стеной, стойкой, очками, телефоном, ручкой, блокнотом…
Этот список можно продолжать до бесконечности. Осмотритесь вокруг. Всегда найдется что-то, с чем можно взаимодействовать чтобы разнообразить кадр. За два часа в студии можно отснять снимков 50 разных, снимков 20 оооочень разных и десяток уникальных. Дилетанта всегда выдает распечатка с «позами для моделей». Это просто феерический пиздец, сколько фотографов сохраняют эти картинки в пинтерест, потом распечатывают и тащат на съемку. Есть такие, которые рисуют схематично и тоже несут ссобой. Многие думают о позах, но мало кто думает о взаимодействии.
У вас достаточно инструменто, для того, чтобы кадры были разными. Инструменты: ракурс, свет (мягкий, жесткий), свет (цветные фильтры), цвет, фокусное расстояние (различная оптика), одежда, взаимодействие с объектами, дым машина, вода, позы, эмоция, вентилятор, визаж и мастер по прическам, локации. Попробуйте продолжить сами.