Хочу свою фотостудию (часть II)
Вторая и самая большая доля принадлежит локационным (антуражным, каминным) студиям. Например в Черкассах с населением ±350 тыс. в разное время их было от 9 до 15 штук!
Все то, что имеет мало отношения к профессиональной, художественной фотографии, производится именно здесь. Такая себе кузнеца безвкусицы. Кажется критикой? Это плохо? Вовсе нет и ни в коем случае. Я никогда не был ни в одной из них, никогда не снимал в таких студиях и чаще не знаю их владельцев. Но я точно знаю, что лично для меня это явление полезно. Но это отдельная история.
Если вы задумались об открытии (создании) именно такой студии, вам будет очень легко воплотить свои творческие амбиции в жизнь. Рядом много примеров. Они просто ничем практически не отличаются. Все идеи по оформлению для вас уже давно на Пинтерест. Помещение небольшое, название максимально пошлое, свет не нужен (главное большие окна и желательно в пол). Быть хорошим (в широком смысле этого слова) фотографом вам при этом не обязательно, а коллаборация с начинающим визажистом дополнит тандем.
Раньше эталоном считалось наличие кровати, затем наличие ванны (желательно красной), камин обязателен в любом случае (их поэтому и называют «каминные»). 5-9 безвкусных локаций на 30-50-ти метрах квадратных — и вуаля! У меня на диске есть папка под названием «Идиотека». Это тоже для насмотренности, но для другой. Туда попадают работы чаще всего именно из таких мест.
Но тоже подумайте 20 раз перед тем, как начать что-то делать. Эти студии, как открываются, так и закрываются пачками. В последнее время всем им крайне тяжело стало выживать и наблюдается тенденция к созданию «общего пространства». Стаскивается хлам из закрывшихся студий, приглашаются мастера визажа, маникюра, стилисты по прическам и прочие, а еще там йога, психологические тренинги, лекции по куклам-мотанкам и вечера поэзии. Это кризис жанра. Это пена в бокале пива, которая вот-вот осядет. Если вы хотите роста профессионального и личностного, если вы хотите заниматься именно профессиональной фотографией, тогда это будет для вас тупиком. Это путь в никуда.
Возможно это и не бесполезный этап вашего роста, но тогда нужно каждый день быть на низком старте и вовремя сбежать — засосет болото. Немного из личного пути. Первая студия, в которой я работал, была творческая студия «Квадрат». Увидев первый раз в своей жизни студийный журавль с портретной тарелкой, я сразу понял, что хочу быть именно студийным, профессиональным фотографом. Затем быстро пришло понимание, что свет — это все. Что импульсный свет это все, все, все и что два источника это мало, а за оборудованием нужно следить и ухаживать. В общем пора валить — кино кончилось, студия разваливалась. Затем было куплено свое оборудование и студией стало помещение в Художественном музее. Затем появилась студия «ART-Time», как тренировочный полигон для набития всех шишек, которые только возможны. Через 4 года — своя собственная, профессиональная студия. Эти 4 года прошли в переписке с владельцами студий в Киеве и Питере, поездках в студии Киева, чтоб посмотреть и потрогать, общении с профессиональными фотографами. Я результатом доволен.
Резюмируем. Открыть просто и не так дорого. Выделиться будет невозможно. Скорее всего вас ждут разного рода коллаборации. Роста не будет. Это всегда будет хобби.