Фотографам о TFP

Пару лет назад один местный фотограф сказал автору, что такие, как я отбирают хлеб у таких, как он. Львиная доля моих съемок — бесплатны и делаются «для себя любимого». Этот факт, как ни странно, огорчает многих фотографов. «Зачем платить за фотосессию? Обратись к Минаеву и он сфоткает бесплатно!», этот диалог передала мне одна моя модель, которая в то время собиралась подарить себе фотосессию, и искала фотографа через подругу. Вот та и посоветовала ей. Кстати, эта девушка снялась не у меня и лишь намного позже стала моей постоянной и любимой моделью. 

Конечно, в городе с населением больше, чем в Черкассах так вопрос вообще не стоял бы, но у нас коммерческих фотографов больше, чем во всей западной Украине и видимо кто-то уже уперся в дно рынка лопатой. Идиотизм ситуации в самом написании этой статьи и существовании таких статей написанных другими фотографами. Как по мне — вопрос выеденного яйца не стоит. Кому какое дело, на каких условиях были сделаны фотографии в вашем портфолио? Платно или бесплатно, за еду или за ночлег — дело ваше и объекта вашей съемки. Это в общем. Своим же ученикам я всегда говорю и повторяю одно и то же, фотографируйте как можно больше, вдумчивее и чаще. Перестаньте стесняться и бояться невесть чего. Увидел интересного человека — подойди и скажи, что ты начинающий фотограф и хотел бы сфотографировать его БЕСПЛАТНО для тренировки, для портфолио. Обсудите день, тематику, выслушайте пожелания модели, найдите компромисс и вперед с песней работать.

Единственным важным и обязательным фактором является наличие четких условий такого вида отношений фотографа и модели. Сформируйте свои условия съемки TFP на основе выверенных годами работы других фотографов (погуглить, или почитать для примера мои условия тут). Разумеется, что они будут дополняться и меняться с опытом, со временем. Главное не забывайте дать моделям с ними ознакомиться. Я даю ссылку на свои условия не всем и в зависимости от моего настроения и задачи. Если девушка сама себя предлагает на место модели в бесплатной съемке — даю обязательно ссылку и требую прочитать условия (если мне вообще интересна данная девушка). Если мне лично понравился человек — границы компромиссов расширяются и я оговариваю только детали.

Как фотограф начинающий, вы можете только на условия TFP сформировать свое портфолио и набраться опыта.