Сколько стоит открыть свою студию?

Часто невольно слышу разговоры фотографов-арендаторов о том, что нужно открыть свою студию. Обычно это разговоры молодых девочек, которые хотят объединиться втроем-четвером для этого дела. Желание естественное и понятное — все хотят чем-то владеть своим, быть не зависимыми, управлять своим делом. Но я уверен, стоит десять раз подумать и все взвесить прежде чем начинать. Как перед началом любого не легкого пути и ответственного шага, было бы не плохо изучить опыт тех, кто это сделал и сделал успешно и тех, кто закрыл через время студию. Показательных примеров, что сделать что-то проще, чем поддерживать в рабочем состоянии полно вокруг, нужно просто приглядеться и не спешить. Строится офисное здание и все хорошо и красиво, но через время оно приходит в упадок — там фасад облупился, тут свет не работает, доводчик сломан, газон выглядит уныло и т.д. Да и на примере фотостудий, услугами которых вы пользуетесь, как арендаторы можно наблюдать ту же картину — там соты дырявые и мятые на портретной тарелке, муфта журавля не работает, пилотный свет отсутствует у моноблоков и т.д. Суть одна — со временем все портится. Что бы не портилось, нужно поддерживать, а значит вкладывать деньги, силы, тратить время и кто-то должен отвечать за техническое состояние. По опыту преподавания в школе фото-мастерства и наблюдения за работой тех же фотографов, которые хотят открыть свою студию знаю, что технические вопросы, даже элементарные, это не постижимые высоты и глубины мироздания. Техническая составляющая превалирует здесь и разобраться в этом придется. Вашу студию не спасет ни количество локаций, ни хорошая вывеска, ни удобное месторасположение, если студия будет слабо укомплектована световыми приборами м прочим вспомогательным оборудованием. Разумеется техническое оснащение сильно зависит как от бюджета так и от личных амбиций и задач, которые ставятся перед студией, но тем не менее, организация студии в арендованном офисном помещении, состоящая из пары зонтиков и пары софтбоксов — путь в никуда.

Давайте подсчитаем даже очень примерно

Все та же пара зонтиков на просвет (Falcon белый 110 см) — 300-400 грн., пара стоек более-менее хороших (не Manfrotto) — 1200 -1500 грн., пара вспышек достаточных для реализации большинства задач, но с проблемным пластиковым креплением (например Arsenal VT-200) — 4800 — 5200 грн., два отражателя 5 в 1 — 500 — 600 грн., Получилась сумма 6800 — 7700 грн. Это комплект явно недостаточный для работы.
Начинаем добирать. Два софтбокса средних размеров обойдутся в 2300 — 2500 грн. Без сот конечно. Пара стрипбоксов еще 3000 грн. (опять же без сот). Уже набежало 9100 — 10 с копейками. Опять что-то забыли. Идем опять в магазин. Конечно еще нужна вспышка хотя б одна — прибавим 2000 — 2400 грн., ну и ставить ее нужно на что-то — плюс 500-600 грн. Итого: 11600 — 13 с хвостиком. Принесли, расставили. Не работает. Забыли синхронизаторы. Их нужно 3 штуки. Берем студийные, дешевые — 1200 — 2000 грн. Прибавим и получили 12800 — 15000 грн. Ну допустим, что-то нашли на вторичном рынке и экономия составила 2-3 тысячи, часть которой ушла на пересылку вышеуказанного оборудования. Предположим, что нам удалось уложиться в 10000 грн. И хоть нет у нас ни стоек для отражателя, ни утяжелителей ля стоек, ни журавля и дополнительных модификаторов света, но работать все же худо-бедно можно. Ключевое слово здесь — худо-бедно. Должен сказать, что если такой комплект вас полностью устраивает, значит вы еще не выросли из коротеньких штанишек, как специалист, как фотограф, а если вы считаете, что арендаторам этого достаточно — тем более.
Ищем помещение. Думаю каждый согласится, что меньше 40 метров квадратных, при учете отсутствия перестенков, колонн и т.д. брать нет смысла. Не сложно понять что выйдет такой минимум если повезет в 2500 — 4000 грн. ежемесячно (не забудем, что первый платеж обойдется скорее всего в два раза больше.) и это только аренда. Может быть будет консьерж на входе, но ни видео-наблюдения в студии ни сигнализации точно не будет. Иметь интернет — хороший тон менее, чем необходимость — купим роутер, а 60-80 грн. ежемесячно прибавим к сумме коммунальных платежей. Мы все нашли и не дорого. Стены красить не потребовалось, расставили оборудование, а снимать на чем? Достаем денежку и опять в магазин (хорошо, что нас там помнят и уже делают скидку). Фоны. Минимум 2 шт. С креплениями желательно. Каждый бумажный фон стандартный потянет на 1300 — 1600 грн. (два фона — 2600 — 3200 грн. ) Сразу будем готовы к тому, что фоны бумажные придется менять иногда. Крепление гривень 1000 — 1800. Итак, сразу нам придется заплатить за оборудование, первый и последний месяц аренды, около 20000 грн.

Но как много еще мелочей нужно в студию как для своего удобства, так и для удобства гостей — для работы, короче говоря. В общем ощутимые затраты и нервный тик вам точно обеспечены. И это мы не посчитали обязательные затраты на рекламу. Ну примерно: реклама в маршрутках — 400-700 грн./месяц, реклама на сити-лайтах с печатью плакатов — 800-1200 грн. Стоимость визиток можно не учитывать — копейки в сравнении с прочими тратами.

Теперь посмотрим стоимость аренды студийного времени для фотографов

Это 80-200 грн. в час. Средняя стоимость 140 грн. Поток желающих воспользоваться вашей студией и вашими услугами, как фотографа должен быть как минимум не иссекаем, и в денежном эквиваленте составлять минимум 200 грн. в день — чтоб жить в депрессии и 500 грн, дабы студия балансировала на грани рентабельности.
Важно понимать, что согласно этой заметке, ваша студия крайне слабо оборудована и имеет маленькую площадь. Так что придется вычеркнуть из словарного запаса все высокопарные слова включая слово «имидж». Ну а далее вам придется обслуживать студию — менять лампочки пилотного света, подтягивать крепления колен студийных стоек, менять батарейки в синхронизаторах и фоны, заниматься гарантийным и постгарантийным ремонтом вспышек и обновлять локации. Конечно это не все. Камень преткновения — не перессориться друг с другом, помните, вас три-четыре человека.

Самое главное

Нужно быть очень не плохим фотографом. Нужно иметь достаточно свободного времени и огромное желание заниматься своим делом и развиваться. Вы хороший фотограф? Без иронии — успехов вам в организации своей студии. Обращайтесь за консультацией и опытом — это уж точно бесплатно. Всех благ!