Сколько можно учиться в школе фотографии?

Сколько можно учиться в школе фотографии?

 

Автор был искренне удивлен предложению одной из фото-школ учиться 10 месяцев. Целый месяц вас учат тому, на что разумный человек тратит пару-тройку часов, а часть предлагаемого материала вообще не нужна и рассматриваться должна исключительно как домашнее задание по желанию.

Все обучение можно вложить в 10-12 групповых занятий (грубо говоря 1 месяц если заниматься 3 раза в неделю по 2-3 часа). Жанровая будущьность большинства учащихся (только взявших в руки камеру) не будет ясна к концу курса, не говоря уже о начале, но курс должен дать базовые знания о фотографии, и помочь разобраться в множестве инструментов применяемых для получения того или иного результата. Так же крайне важно развеять некоторые мифы которыми обрастает жизнь наша, ведь так или иначе они есть, и большинство учащихся ими уже накормлены с широкой чаши простора интернета.

В любом случае, преподаватель должен честно сказать одну очевидную вещь — обучение в фотошколе никого еще успешным, знаменитым фотографом не сделало. Так задача изначально не ставится. Опытный преподаватель не станет навязывать жанр, а сможет увидеть и понять, что получается у ученика лучше всего не осознано и просто покажет, как это развить. Весь секрет, которого нет и никогда не было, в банальной, постоянной практике. В тренировке как моторики рук для тривиальных постоянных операций с техникой, так и в тренировке вашего мозга думать над определенными вещами, что бы научиться видеть. 

И нет никаких «Как делать шедевры цифровой фотокамерой».