Будущим ученикам фото-школ

Первый раз в первый класс

Первое, что по мнению автора вы должны понимать, — идти нужно учиться к тому или тем преподавателям, работы которых прошли ваш внутренний контроль качества. Жанр тут не причем. Я работаю с портретом и чаще с лицевым, но для меня не составит труда подобрать правильно оптику и светоформирующую насадку на моноблок, выставить грамотно свет и сделать снимок, скажем, свадебный или сфотографировать беременную или ребенка. Нравится мне это или нет, буду ли я это снимать — вопрос другой. А что такое внутренний контроль качества и как его пройти? Не спешить. Нет нужды метаться пингвином по бетону. Внимательно посмотрите сайт школы, вчитайтесь в рекламные слоганы и тексты, посмотрите работы фотографа-преподавателя (преподавателей) и посмотрите совпадает ли прочитанное с увиденным, пообщайтесь с фотографами. Сравните фотографии преподавателя и подумайте, отличаются ли они от миллиона таких же, которые вам предлагает гугл или яндекс по конкретному запросу жанра. Умение или даже старание критично оценивать происходящее и окружающую информацию экономит и деньги, и нервы, и ресурс затвора камеры в конечном счете.

Зайдем на сайт одной из местных фотошкол. Все просто кричит о том, что школа является большой, развесистой клюквой. Обучение проходит на базе совсем чужой студии, с которой школа сотрудничает в рамках своего проекта. Но на главной странице мы читаем, что 9 выпускников открыли свои студии (нет адресов) и 3 ученика основали свои фотошколы (нет адресов). Сразу возникает резонный вопрос, почему школа, которая штампует успешных фотографов (95%), как пирожки, не имеет своей студии? В разделе меню «Вопросы», авторы решили, что вопрос о размере члена студии важен. Правда в цифрах запутались — 120 квадратов против 100, о которых утверждает в рекламе сама фото-студия. Но это мелочи. И не слова об оборудовании с которым предстоит работать учащимся!

 

Далее должна смутить и заставить насторожится следующая фраза:

Вообще то вся суть любого обучения, выявление предрасположенностей, интереса к тому или иному жанру и наличия/отсутствия базовых понятий в данной области. Все обучение может и должно проходить в кратчайшие сроки. Половина пунктов в программах школ вообще должны быть домашним заданием по желанию. Основной упор на практике и насмотренности работ мастеров. а основная сложность — вовремя сказать, что учащемуся лучше продать камеру.

Крайне много ляпов и не стыковок (кстати, название школы написано тремя вариантами начертания: «PHOTOCITY», «Photo City», «Photocity») если вчитаться внимательно. Но вот вам на закуску то, что я сам не ожидал увидеть и повеселило от души. Тайна мастерства раскрыта — есть главное от чего зависит эффект практических занятий фотографа! Внимание:

95% (какая ирония, не правда ли?) моих учащихся, выпускники именно этой фотошколы. Никто не владеет даже элементарными навыками работы в студии, с студийным оборудованием и моделью. Про большинство базовых понятий никто не слышал или упоминалось вскользь. А про навыки работы с моделью на съемочной площадке и говорить не приходится. Я их нисколько не виню. Качество фотографии на совести фотографа, а качество обучения на совести преподавателя. Что ж господа создатели-преподаватели, вам не стоит обижаться или принимать близко к сердцу этот пост. Если вы сотворили все эти рекламные тексты, берете не малые деньги с учащихся и даете обещания, значит мы имеем полное право рассматривать вашу деятельность под микроскопом. На самом деле это хорошо. Правда хорошо. Это и есть здоровая конкуренция и повод к переосмыслению некоторых аспектов своей деятельности. Не можете и не хотите заниматься студийной работой — не вопрос. Делитесь деньгами и отправляйте к нам в студию партиями учащихся, у нас все есть и мы можем научить.


Не бойтесь задавать вопросы

Начинающие делятся на три основные категории: те, кто думает, что сам всему научится, фотографы которые идут прямиком в ближайшую фотошколу и те, кто думает, что научится с помощью мастер-классов. Но во всех случаях упускается одна важнейшая составляющая  — живое общение с фотографами, которые не дают мастер-классов, которые не преподают в школах, но очень хорошо знают и явно любят свою работу. Мысль, что небожителя тревожить некамильфо, что есть какие-то тайны в фото-мастерстве, которые все равно никто не расскажет ни за какие коврижки (кроме тех, кто за деньги все расскажет на мастер-классе или на уроке), да и некогда занятому маэстро отвлекаться от видоискателя и обращать свой умудренный взор в сторону черни вниз, твердо засела в мозгу. Это не правда. Задавать вопросы нужно, и поверьте, как ни странно, большинство отвечают на все вопросы. Я слежу за работой студии «F2F» (Киев). Мне интересен раздел бекстейдж, где порой прекрасно видно, как и с помощью чего были сделаны те или иные кадры. Так вот, Иван Калашников есть у меня в друзьях в сети «В Контакте»  — прекрасный собеседник и совсем не злой ответчик на мои тупые вопросы. По фрост-рамам я от него узнал больше за пять минут, чем за все время своих экспериментов и поисков где их купить и с чем их едят. Владимир Гитин (Vladimir Gitin), Дмитрий Агеев, Сергей Ленин, Андрей Лукас и еще десяток фотографов. То же касается создателя магазина «Strobius» (Киев) Генадия Кондратьева — все нормальные люди и идут на контакт. Знать меру, правильно формулировать вопрос, не забывать про хорошие манеры и все вам будет.

Я в страшном сне не могу представить себе ситуацию, чтобы я не ответил на вопрос начинающего фотографа, не помог, не проконсультировал, отказал в выражении собственного суждения по какому-то вопросу если просят.